Conecta con nosotros

La nueva comisaría de la Policía Nacional de Soria estará lista en 2023 tras una inversión de 7,5 millones

El Gobierno licita las obras de la nueva sede policial ubicada en el oeste de la ciudad

Publicado

el

Las obra para construir la nueva comisaría de la Policía Nacional de Soria contarán con una inversión de 7,5 millones y un plazo de ejecución de 15 meses. El subdelegado del Gobierno en Soria, Miguel Latorre, avanzó hoy que “si no surgen imprevistos, los funcionarios de la Policía estarán ya utilizando las nuevas instalaciones en 2023”.

El portavoz del ejecutivo afirmó que el proyecto para dotar de una nueva sede a la Policía Nacional es un compromiso del Gobierno, que estaba bloqueado, y avanzó que las obras comenzarán el próximo año.

Latorre destacó que la nueva comisaría sustituye a las actuales instalaciones situadas en el centro de la ciudad de Soria que han quedado obsoletas y sin las condiciones de operatividad, habitabilidad y seguridad necesarias.

La futura Comisaría Provincial de Soria estará situada en la rotonda de las calles Duque de Ahumada y León, en una parcela de 3.000 metros cuadrados cedida por el Ayuntamiento de Soria. La zona en que se sitúa la parcela es un área en desarrollo en la zona oeste de la ciudad.

El edificio proyectado es un edificio exento, con una superficie construida total de 5.442,61 metros cuadrados y está organizado en cuatro plantas s y dos sótanos.

Funcionalmente, el edificio se organiza en dos áreas diferenciadas: aquella dedicada a la atención al público y espacios de carácter menos privativo y, una segunda dedicada a las diferentes unidades policiales a nivel provincial.

De esta manera, el complejo se organiza en dos volúmenes unidos por el núcleo de comunicaciones: el primero de ellos discurrirá de forma paralela a la calle León con el acceso principal, aproximadamente en el punto medio de la calle. Albergará los usos de atención al público en su planta baja y, en la planta superior, los usos asociados al área de dirección.

El segundo bloque albergará todas las brigadas, que corresponden a las zonas de trabajo en grupos. Así, este volumen queda por detrás del acceso principal, más protegido de las vistas desde el exterior, dotándole de mayor privacidad.

 

Autosuficiente

Respecto a la imagen, el proyecto recoge que se escogió una fachada ventilada formada por piedra caliza en su cara exterior, acompañada de una celosía de lamas para un control solar eficaz en las zonas de huecos de ventana.

Todo el sistema se ha diseñado en base al cumplimiento de la limitación de la demanda energética atendiendo a las especificidades del clima en Soria, que corresponde a un clima plenamente continental, con inviernos fríos y veranos muy calurosos durante las horas del día, con una diferencia de temperatura entre el día y la noche muy amplia.

En apoyo de este y otros sistemas pasivos, se implementaron un diseño de las instalaciones que permitan lograr una gran eficiencia energética del edificio, objetivo clave de este proyecto, para seguir las directrices europeas que apuntan en esta dirección. De esta manera, se logra un edificio que no sólo cumple con las exigencias de la normativa cara a ser Edificio de Consumo de Energía Casi nulo (EECN), sino que logra tres hojas en ‘Verde’.

Para ello, se instalarán distintas fuentes de energía renovable (cogeneración solar con paneles híbridos, Aerotermia de alta eficiencia, pozos canadienses y la conexión a la red Soria Calor de biomasa), así como un diseño eficiente de las instalaciones, con sistemas de gestión y monitorización así como multiplicidad de equipos y sistemas que permitan un rendimiento estacional.

 

Lo + visto

Pin It on Pinterest